VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Понятие системы внутреннего контроля кредитной организации

 

В современной российской литературе не существует единого определения системы внутреннего контроля. Поэтому в работе были приведены существующие точки зрения на то, каким образом стоит определять систему внутреннего контроля:
1) Система внутреннего контроля ― совокупность системы органов и направлений внутреннего контроля, обеспечивающая соблюдение порядка осуществления и достижения целей, установленных законодательством Российской Федерации, учредительными и внутренними документами кредитной организации (Положение Банка России от 16.12.2003г. № 242-П «Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах»).
2) Система внутреннего контроля ― комплекс мер и мероприятий, принятых в кредитной организации и направленных на принятие эффективных управленческих решений и адекватную оценку банковских рисков с целью минимизации потерь, возникающих в процессе банковской деятельности  (В.И. Овинов) .
3) Система внутреннего контроля ― это система, состоящая из элементов входа (информационное обеспечение контроля), элементов выхода (информация об объекте управления, полученная в результате контроля) и совокупности следующих взаимосвязанных звеньев: среда контроля, центры ответственности, техника контроля (информационно-вычислительная техника и технология), процедуры контроля, система учета. Система внутреннего контроля ― это основа функционирования управленческой информационной системы (УИС), т.е. системы обработки и интеграции разнообразной внутренней и внешней информации, необходимой для принятия решений на всех уровнях управления (В.В. Бурцев).
4) Система внутреннего контроля представляет собой совокупность организационной структуры, методик и процедур, принятых руководством экономического субъекта в качестве средств для упорядоченного и эффективного ведения хозяйственной деятельности, которая в том числе включает организованные внутри данного экономического субъекта и его силами надзор и проверку: а) соблюдения требований законодательства; б) точности и полноты документации бухгалтерского учета; в) своевременности подготовки достоверной бухгалтерской отчетности; г) предотвращения ошибок и искажений; д) исполнения приказов и распоряжений; е) обеспечения сохранности имущества организации (Перечень терминов и определений, используемых в правилах (стандартах) аудиторской деятельности).
Из приведенных нами определений системы внутреннего контроля, можно сделать следующие выводы. Все авторы определяют систему внутреннего контроля как самостоятельный объект исследования, не рассматривая ее как часть системы корпоративного управления. Попытку рассмотреть систему внутреннего контроля как подсистему делает В.В. Бурцев, который считает, что система внутреннего контроля является частью информационной системы. На наш взгляд, данный подход ограничивает само понятие системы внутреннего контроля. В определениях системы внутреннего контроля приводятся значимые ее элементы, однако наблюдается их разрозненность. В частности, в определении Банка России выделены субъекты и объекты системы внутреннего контроля в кредитных организациях, в определении В.И. Овинова выделяется только механизм системы.
Таким образом, предложено уточненное понятие системы внутреннего контроля в кредитной организации: система внутреннего контроля, как неотъемлемая часть системы корпоративного управления, представляет собой совокупность взаимосвязанных действующих элементов (цель, объект, субъект, механизм), позволяющая объективно оценить эффективность финансовых операций кредитной организации, достоверность финансовой информации, соответствия этих операций и информации законодательству Российской Федерации и внутренним документам организации. В данном автором определении система внутреннего контроля рассматривается как подсистема корпоративного управления кредитной организации. Также, в определении приводится наиболее полный состав элементов системы внутреннего контроля .
Рассмотрим состав элементов системы внутреннего контроля в кредитной организации, представлено развернутое описание каждого элемента и взаимосвязей между ними. В составе элементов системы внутреннего контроля автором выделены следующие:
1) цель системы: обеспечение финансовой устойчивости  и конкурентоспособности кредитной организации на финансовом рынке;
2) объект системы внутреннего контроля ― «стержневой», базовый элемент, ради которого формируется данная система и посредством появления которого возможен вообще внутренний контроль в кредитной организации;
3) субъект системы ― участник системы внутреннего контроля, выполняющий контрольную функцию — «организующий» элемент;
4) механизм системы — «образующий» элемент системы, посредством которого обеспечивается непосредственное проведение внутреннего контроля. В соответствии с основными элементами системы внутреннего контроля организацию системы, обеспечивающую эффективное её функционирование, можно представить схематично (Рис. 1.1).
Обозначение связей и взаимосвязей на рис. 1.


Границы СВК

Состав субъектов СВК

Состав объектов СВК

Составные части механизма СВК

Реализация цели системы


Воздействие субъектов микроуровня на объекты СВК через механизм

Формирование политики регулирования и надзора  субъектов макроуровня СВК

Воздействие политики регулирования и надзора субъектов макроуровня на объекты СВК

Рис.1.2. Организация системы внутреннего контроля кредитной организации


Анализ принципов функционирования системы внутреннего контроля кредитной организации позволил выявить их ограниченность. Так, известные принципы целостности и постоянства, сбалансированности и ответственности, оперативности и компетентности были дополнены принципом отсутствия конфликта интересов, реализация которого требует исключения конфликта интересов между субъектами внутреннего контроля и участниками контролируемых объектов.
В ходе анализа зарубежной литературы автором были выделены следующие основные подходы к оценке качества системы внутреннего контроля зарубежных кредитных организаций:
1) Первый подход ― модель COSO ― предлагает всесторонний подход к управлению рисками, который рассматривает все разнообразие и взаимозависимость «слабых сторон» кредитной организации и влияние таких внешних факторов, как усиление конкуренции, изменение рыночной конъюнктуры, политические потрясения и новые законы, изменение демографической и социографической характеристик общества и так далее. Согласно концепции COSO, система внутреннего контроля признается эффективной, если Совет директоров и менеджмент могут гарантировать, что они осознают размер необходимых затрат и усилий для достижения операционных целей организации; публикуемая финансовая отчетность является достоверно подготовленной; действующие законы и инструкции соблюдаются.
2) Второй подход ― рекомендации Базельского комитета по банковскому надзору ― определяет набор принципов, согласно которым должна строиться оценка качества систем внутреннего контроля кредитной организации: управление и культура контроля; признание и оценка риска; деятельность по осуществлению контроля и разделение полномочий; информация и система ее передачи; мониторинг деятельности и исправление недостатков. В соответствии с рекомендации Базельского комитета надлежащий внутренний контроль в банках должен дополняться эффективной службой внутреннего аудита, независимым образом оценивающей контрольные системы в организации.
3) Третий подход ― рекомендации Института внутренних аудиторов ― целью которого является популяризация в обществе профессии внутреннего аудита, содействие профессиональному развитию внутренних аудиторов, включая проведение профессиональной сертификации, разработку и распространение стандартов профессиональной деятельности, проведение семинаров, конференций и т.д., чтобы в конечном итоге повысить качество системы внутреннего контроля в кредитной организации. По мнению Института внутренних аудиторов критериями эффективности системы внутреннего контроля являются наличие четко сформулированных оперативных и долгосрочных целей и задач и степень их соответствия целям и задачам организации; установление степени адекватности сформулированных менеджментом критериев, позволяющих определить выполнены поставленные цели и задачи или нет; соответствие количественных показателей деятельности организации образцам передовой практики.
4) Четвертый подход ― рекомендации Ассоциации аудита и контроля информационных систем ― основной целью которого является исследование, разработка, публикация и продвижение стандартизированного набора документов по управлению информационной технологией для ежедневного использования. Для оценки системы внутреннего контроля Ассоциация аудита и контроля информационных систем проводит проверку публикуемой финансовой отчетности, которая должна быть достоверно подготовленной; проверку соблюдения организацией действующих законов и инструкций, а также проверку наличия адекватной доступности информации и системы ее передачи.
Что касается российской банковской практики в отношении подходов к оценке качества системы внутреннего контроля, то правовое поле в этой сфере в настоящее время определяется Письмом ЦБ РФ от 24.03.2005 № 47-Т «О Методических рекомендациях по проведению проверки и оценки организации внутреннего контроля в кредитных организациях» (далее ― Методические рекомендации).
Методические рекомендации разъясняют процедуру проведения проверки организации внутреннего контроля и предназначены в основном для использования уполномоченными представителями Банка России при вынесении мотивированного суждения и для тестирования новых подходов к оценке организации внутреннего контроля в кредитных организациях.
Поскольку единой классификации методов оценки качества системы внутреннего контроля кредитной организации в экономической литературе не существует, автором был предложен один из возможных вариантов классификации данных методов, разработанный на основе систематизации подходов к определению системы внутреннего контроля и оценке ее качества в российской и зарубежной банковской практике (Рис. 1.4):
Рис. 1.4. Классификация методов оценки качества системы внутреннего контроля кредитной организации
Так, в международной банковской практике все более широко используется метод качественной оценки (модель COSO, принципы Базельского комитета, Ассоциация аудита и контроля информационных систем). Центральный Банк Российской Федерации также применяет метод качественной оценки системы внутреннего контроля с использованием бальных и весовых коэффициентов. Попытку использовать при оценке качества системы внутреннего контроля комбинированный метод, включающий качественную и количественную оценки, предпринял Институт внутренних аудиторов. Однако количественная оценка ограничивается лишь соответствием количественных показателей деятельности кредитной организации образцам передовой практики.  К тому же, Институтом внутренних аудиторов не определена степень влияния количественных и качественных показателей на оценку системы внутреннего контроля.
Что касается методов оценки качества системы внутреннего контроля кредитной организации по временному охвату, то в основном надзорные органы применяют динамический метод. Он позволяет осуществить непрерывность оценки, своевременное реагирование на изменение качества системы внутреннего контроля. Статический метод, используемый в модели COSO, не позволяет достичь результатов динамического метода, что делает его менее привлекательным в использовании.
По периодичности проведения оценки качества системы внутреннего контроля зарубежные и российские надзорные органы в основном используют ежегодный метод. Однако, на наш взгляд, при оценке качества системы внутреннего контроля внутренними органами кредитной организации должен применяться ежеквартальный метод, позволяющий выявлять недостатки системы на ранней стадии и устранять их.
В ходе анализа литературы автором был сделан вывод, что в основном в российской и зарубежной банковской практике для оценки качества системы внутреннего контроля используется качественный метод. Однако такой подход несет в себе определенный риск субъективизма. К тому же, применение данного подхода позволяет достичь лишь уверенности в том, что система внутреннего контроля сформирована, и нормы законодательства соблюдены.
По нашему мнению, комбинированный метод, включающий качественную и количественную оценки, позволяет более полно оценить систему внутреннего контроля. Он вводит дополнительные количественные критерии оценки системы внутреннего контроля, а также решает проблему субъективности оценки.
Таким образом, автором был разработан показатель уровня качества системы внутреннего контроля кредитной организации, представляющий собой средневзвешенное значение количественной и качественной оценок системы:
   
К = (Окач*В1+Окол*В2)/(В1+В2),                                        (1)

где К – уровень качества;
Окач – качественная оценка СВК;
Окол – количественная оценка качества СВК;
В1, В2 – удельный вес показателя, определяемый на основе экспертной оценки.
Данный показатель не только объединяет качественный и количественный подходы к оценке системы внутреннего контроля, но и позволяет установить степень их влияния на итоговый результат оценки.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты